日據時代土地繼承,祖先留下來的土地,只是你們不知道

日據時代土地繼承,祖先留下來的土地,只是你們不知道

日據時代土地繼承,祖先留下來的土地,只是你們不知道
以前曾有代書找上門,說我們有一筆日據時代土地,他說只有寫祖先的名字,沒有寫住址,必須主張為我們所有(就是我們可以繼承下來處理這土地),又說有多人共有,我們可以主張我們的應繼分繼承,土地目前遭人佔有,我們必須打官司,向他們要回或賣掉,家人是說如果可繼承再說,但我家人己過世了,而代書後來也沒連絡了,我想知道那樣的繼承是否有時效,而他所說的可繼承是否真的可以繼承呢? 這些問題是不是常發生在你地周圍呢?? 因為現在詐騙多,人與人變得不容易相信,忽然之間有人來說你們有塊土地或者有其他可以繼承地價金等……這無疑是天下掉下來的禮物,那有這麼好康的事情呢??

有關日據時期台灣地區之土地確有相關之登記制度,直至目前為止各地政機關仍保有日據時期土地登記簿謄本,台灣光復後國民政府遷台,政府再依上開登記權利為本,統一清查我國所有土地並造冊,經歷許多時期之革新,其先後順序大約可分為下列幾個時程….

土地台帳>日據>光復後總登記申報書>三十五年重造前舊簿>土地重測或重劃時期謄本>電腦化前人工登記簿謄本>電腦化謄本

針對上述問題,很多祖先當初買賣地土地因為時間久遠又沒有詳加地交代下來,加上土地經過邊更重測和分割等等等…..加上家人疏忽才會有遺留下來的土地未辦,年代久遠搬遷和資料損壞造成無法舉證找尋,政府機關無法找到其相關繼承人就無法通知被繼承人的子孫,如此,當政府公告資料出來後才會有代書等相關人員去找你們辦理繼承取回土地或者價金。

日據時期建物之登記方式,無如今日街路門牌設置,係以戶籍配合土地番號登記,故土地番號相當於現今之門牌地址,查詢時以土地番號查建物見出帳中登記簿的位址。
見出帳中之建物番號並非建物建號,係住家於其門戶懸掛記載戶主姓名之標記牌,亦稱「戶主牌」。

  

發佈留言

Close Menu