因法院拍賣而取得房屋,買法拍屋須繳契稅

因法院拍賣而取得房屋,買法拍屋須繳契稅

經濟日報記者翁至威/台北報導

台中市地方稅務局表示,因法院拍賣而取得房屋,也算是買賣的一種,買受人一樣必須報繳契稅。依據契稅條例規定,買受人必須自法院發給移轉證明書之日起30日內,辦妥契稅申報。

地方稅務局表示,不動產的買賣、承典、交換、贈與、分割等情形,都必須申報繳納契稅,法拍取得的房屋也不例外。 因法院拍賣而取得房屋,也算是買賣的一種,買受人一樣必須報繳契稅。

聯合報系資料照 地方稅務局指出,房屋移轉應由取得者負責申報繳納契稅,而契稅課徵是依據申報當時,當地的不動產評價委員會所評定的房屋標準價格核算,不過若是向法院標購拍賣的不動產,標購價格低於房屋標準價格時,可依較低的實際標購價格來課徵契稅。 此外依規定,買受人自取得權利移轉證明書之日起,就負有房屋稅繳納義務,並應在30日內,辦理契稅申報。

 

重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、土地持分處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、水利地買賣、浮覆土地處理、河川用地買賣、土地佔用處理、持分土地買賣、持分房屋處理、土地持分處理、都市更新、老屋新建、古蹟容積、各種土地業務。

發佈留言

Close Menu